Геологическое значение радиолярий

Исследования ученых последних десятилетий показали, что ископаемые радиолярии все шире и чаще вовлекаются в практику биостратиграфических, геологических, палеонтологических, палеоэкологических и иных исследований. В палеонтологии и биостратиграфии сложилось новое научное направление – радиоляриевый анализ (Петрушевская, 1986) или радиоляриология (Amon, 1998).

Значение радиоляриевого анализа очень высоко особенно в районах, подверженных интенсивной тектонике и метаморфизму, породы которых содержат ограниченный набор фоссилий, способных дать датировки геологического возраста.

Скелеты радиолярий были обнаружены во всех разновидностях пород и во всех свитах и сериях на всех континентов, а также в донных осадках всех океанов. Это делает их незаменимыми при работе с «немыми», преимущественно кремнистыми породами, которые могут не содержать никакой ископаемой флоры или фауны кроме радиолярий.

Радиолярии встречаются в породах самого разнообразного возраста: от раннего кембрия до современных осадков. Поэтому они являются эффективным инструментом биостратиграфии всего фанерозоя, без пропусков и перерывов.

Радиолярии имеют большое значение для расчленения и корреляции осадочных, вулканогенно-осадочных и слабо метаморфизованных толщ; создания и разработки местных, региональных и межрегиональных стратиграфических шкал, реконструкции палеогеографических обстановок геологического прошлого (М. С. Афанасьева, Э. О. Амон, 2006).

Роль радиолярий для осадконакопления достаточна велика. Они являются породообразующими породами для радиоляритов, яшм, фтанитов. Также Радиолярии встречаются и в различных отложениях содержащих радиолярии (глинистых, карбонатных, терригенных).

В последнее время появилась гипотеза, согласно которой радиолярии могли быть одними из основных поставщиков органического вещества нефтематеринских пород (Ormiston, 1993, 1994; Вишневская и др., 1993; Афанасьева и др., 1995; Афанасьева, Михайлова, 1998; Агарков, 2000). В отдельные моменты геологической истории биопродуктивность радиолярий достигала колоссальных велечин. Массовые скопления и захоронения радиолярий снабжали осадки бассейна сингенетичным органическим веществом, разложение которого могло стать одним из источником нефтегазовых углеводородов.